Ist in gemahlenem Kaffee wirklich reiner Kaffee?!?....

Aktualisiert: 11. Sept.




Wenn ich an Kaffee denke, dann immer an hochqualitative Bohnen, mit Liebe angebaut und mit Leidenschaft geröstet..

Schluck für Schluck reiner Kaffeegenuss.


Aber ist das immer so?


Ich habe neulich eine tolle und konstruktive Diskussion über Filterkaffee gehabt.

Und zwar ging es darum, welchen Nutzen die großen Kaffeehersteller davon haben sollten, nicht nur Kaffee in die Verpackung zu bringen.

Das "Reinheitsgebot" sagt aus, dass nur ca. 12% Füllstoffe im Kaffee enthalten sein dürfen. Für manche Hersteller ist es aber eine gern genommene Grenze, die bis zum Maximum ausgenutzt wird.

Aber warum?!!


Warum setzt die Industrie auf "Füllstoffe" in Kaffee?


  1. Damit es schnell geht, werden die Bohnen nicht bei 200°C über 15-20 Minuten, sondern bei 400°C über 2 Minuten geröstet.

  2. Dadurch fehlen dem Kaffee zwar die feinen Aromen, welche mit künstlichen Aromen, wie z. B. Karamell, ersetzt werden. Der Vorteil ist, es verbrennen alle die Stoffe und Aromen, die nichts mit dem Kaffee zu tun haben, oder nicht hineingehören.

  3. Damit der Abkühlungsprozess schneller geht, wird Wasser zur Abkühlung genommen. Dieses bleibt als Feuchtigkeit in einem gewissen Anteil enthalten. Wasser ist bekanntlich schwerer als Kaffeepulver.

  4. In Deutschland ist die Kaffeesteuer mit über 2€ sehr hoch. Enthalten Produkte aber nur 90% Kaffee Anteil, spare ich 20% Steuern. Als Füllstoff hat sich, neben dem Aroma Karamell, das Maltodextrin sehr bewährt.


Ihr seht, es gibt lauter "gute" Gründe.


Aber warum benutzt man solche "Tricks" in der Industrie...?!?

Alles damit WIR unseren Kaffee günstig einkaufen können.




Also Vorsicht... Denkt immer daran:



Es gibt keinen günstigen Qualitätskaffee.. Preiseinbußen sind in der Regel auch Qualitätseinbußen.


Also besser ganze Bohne beim "Dealer" eures Vertrauens kaufen. Dann ist es auch sicher, dass da nur Kaffee drin ist.


Ich wünsche Euch einen schönen Sonntag ☕☀️

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